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MARAÎCHAGE EXPÉRIMENTAL

UN JARDIN EXPÉRIMENTAL EN AGROBIOLOGIE

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Les légumes sont cultivés manuellement - c'est à dire sans tracteur - beaucoup plus densément que dans un cadre de maraîchage mécanisé. Plusieurs variétés sont cultivées ensemble, en tenant compte des architectures des végétaux (par exemple, association des poireaux et des laitues) ou des différentes longueurs de cycles (semis simultané de carottes et radis).

Maraîchage sans travail du sol, sur un sol vivant, favorisant la présence d'une forte biodiversité. Ce sont les vers de terre qui travaillent à la place du maraîcher ! Couverture permanente du sol avec des paillages végétaux : broyat de branches (BRF) et cultures vivantes ("engrais verts" ou "couverts végétaux"). Je suis adhérente de l'association Maraîchage sur sol vivant, qui met les maraîchers en réseau et organise des formations bien intéressantes.

Absence de traitement des cultures ou si c'est vraiment nécessaire, utilisation exceptionnelle de produits agréés en bio (AB). Gestion globale du jardin favorisant la biodiversité. La présence de haies, de fleurs, d'une mare, de zones laissées à l'état sauvage, permet l'installation d'une faune auxiliaire (prédatrice des ravageurs des cultures).

 

 

 

 

Écrit par Paysages gourmands Lien permanent | Commentaires (0)

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