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04/09/2019

TRANSMISSION DE MA PETITE EXPLOITATION

Visite collective le 10 octobre 2019, organisée par

l'ADDEAR du Rhône.

Merci de vous inscrire auprès de Marion Frichet :

addear69.eta@gmail.com - 07 63 02 83 48.

Un accident à l’épaule, suivi de deux opérations chirurgicales, fait que je ne dispose plus des capacités physiques me permettant de continuer mon activité de maraîchage manuel agroécologique sur petite surface (je suis en invalidité à 100% à la profession agricole).

Je souhaite donc transmettre ma petite exploitation.

Le terrain est en location au moyen d'un bail petite parcelle.

Voici les caractéristiques de l'exploitation :

Lieu : Chaponost (69), mais en réalité, c’est comme si c’était à Francheville-le-Haut, proche du Fort du Bruissin. 

    • Zone PENAP (assurance que la parcelle restera en zone agricole pendant au moins 30 ans)

    • Terrain situé loin de la route et d’activités agricoles polluantes. Les terrains voisins sont : une prairie avec deux chevaux, des prés de fauche

Superficie totale : 4000 m2 environ, dont :

    • une zone de stationnement et de retournement de camions, zone de dépôt de broyat d’élagage pour paillage des cultures

    • bande carrossable empierrée de 4 m de large sur deux côtés contigus du terrain

Équipements :

    • Arrivée d’une buse d’irrigation collective dans un angle du terrain (borne à 130 m). Filtre, réducteur de pression, sous-compteur installés

    • Goutte-à-goutte installé sur une partie du terrain, le reste en aspersion.

    • 3 robinets (eau non potable) répartis le long de la zone carrossable

    • Cabane pour toilettes sèches

    • Conteneur 6 mètres avec fermeture de sécurité

    • Tunnel 12 m x 5 m, bâche blanche pour stockage matériel, transformable en tunnel de culture. Actuellement utilisé comme abri pour les formations (avec table et 20 chaises) + stockage

    • Pour le moment, pas de tunnel de culture

    • Une mare permettant d’avoir de l’eau en hiver lors de la fermeture du réseau d’irrigation (non équipée d’une pompe)

    • Terrain clôturé + portail et portillons

    • Il n’y a pas d’eau potable ni d’électricité

Matériel :

    • Débroussailleuse

    • Grelinette maraîchère 7 dents et autres outils manuels (râteaux, fourches, bêches, sarcloir, crocs, pioches, etc.) en plusieurs exemplaires pour les chantiers collectifs

    • arceaux pour tunnels nantais + P17 et filet anti-insectes

    • toiles hors-sol 130 g noires + agrafes, bâches d’ensilage + briques pour les lester

    • 3 brouettes

    • outils (pinces, clés, scies, marteaux, tournevis, etc.)

    • étagères dans le conteneur pour ranger le matériel

    • piquets en châtaignier

    • « cages » en grillage pour maintenir les tomates non taillées

    • Il faudrait prévoir l’acquisition d’une tondeuse-débroussailleuse (j’ai vendu mon broyeur à fléaux)

Qualités agronomiques :

    • Terrain situé dans le fond d’une large zone montant en pente douce jusqu’à la dorsale de Chaponost. La zone est humide en hiver. C’est la raison pour laquelle j’ai fait creuser quelques rigoles de drainage sur le terrain. Dans la zone la plus humide (bas du terrain), j’ai constitué des buttes de culture pour éviter l’humidité stagnante en hiver.

    • La terre est très argileuse à l’origine, mais la culture répétée d’engrais verts et la couverture permanente avec du BRF a apporté une belle couche d’humus en surface.

    • Le terrain est fertile avec une belle vitalité.

Commercialisation : La commercialisation s’est faite sous forme de cueillette au jardin. Les habitants de Francheville sont très proches du jardin. Il n’y a pas de lieu de stockage des récoltes sur le jardin. Cette forme de commercialisation est donc très appropriée, en l’absence de tels équipements.

Je tiens à transmettre l'exploitation à une personne qui s'est formée au maraîchage et aux pratiques agroécologiques. Les propriétaires refuseront de louer le terrain à un agriculteur qui utiliserait des produits phytosanitaires non agréés en AB.